visita y fotos de la Casa del Volcán

La Fundación César Manrique tiene su sede en Taro de Tahíche. El edificio fue la antigua residencia de César Manrique desde 1968 hasta su muerte en 1992. Esta propiedad refleja verdaderamente el concepto creado por Manrique, una maravillosa mezcla de entorno natural y diseño moderno. El arquitecto Frei Otto dijo que Taro de Tahiche “es algo especial. Me recuerda a casas similares en Pedregal, México, pero es única, es posible, es Lanzarote, es totalmente Manrique, es vieja y nueva: cuevas, pasajes, agua, escaleras, alumbrado lateral, alumbrado superior… ”

Qué es la Fundación César Manrique

Probablemente sea la obra que mejor representa los ideales artísticos y personales de Manrique. La casa fue construida en 1968 en lo alto de un camino volcánico resultante de una erupción volcánica que ocurrió en 1730-1736. Esta construcción, que cubre 3000 m2 en una propiedad de 3 ha, se caracteriza por el diálogo entre el edificio y la naturaleza gracias a la fusión entre el volcán y la arquitectura en una relación de respeto mutuo. Manrique utilizó, en el nivel inferior, la formación natural de cinco burbujas volcánicas para crear un espacio habitable inusual y ejemplar dentro de un espacio natural. El exterior de la casa y el nivel superior están inspirados en la arquitectura tradicional lanzaroteña en la que el artista ha incorporado elementos funcionales de diseño moderno (grandes ventanales, espacios generosos, iluminación cenital, etc.).

Foto de la Fundación Cesar Manrique

También se puede visitar la magnífica piscina pintada de blanco (firma de Manrique), la pequeña pista de baile, el horno, la barbacoa… todo ello en medio de una abundante vegetación y un basalto omnipresente. El último espacio, en dirección a la salida, es el antiguo estudio del pintor que ha sido reconvertido en sala de exposiciones de su pintura.

La Fundación César Manrique, creada en 1992, es una institución privada sin ánimo de lucro que recibe a más de 300.000 visitantes al año. Este lugar constituye una plataforma cultural de acuerdo con el punto de partida de la atención que brinda a tres ejes de desarrollo: la reflexión cultural, las artes y el medio natural.

fundación césar manrique

Para César Manrique, la naturaleza fue el referente fundamental de su obra y de su existencia y, hasta el final de sus días, supo mantener un profundo compromiso a favor de la defensa del medio natural y, más concretamente, de su tierra natal. isla, lanzarote. Si quieres conocer más sobre el desarrollo de Lanzarote y la obra de César Manrique, no dejes de visitar la Fundación, que es mucho más que sus “Jugetes del Viento”.

La voluntad de César Manrique

César Manrique abogó por un enfoque ecológico para el desarrollo, pero necesitaba demostrar físicamente tanto sus habilidades como arquitecto como lo que se podía lograr al unir el arte con la naturaleza para ganarse la opinión pública.

césar manrique

“Quiero extraer la armonía de la tierra para unificar mi sentido del arte” (César Manrique). Entonces decidió construir una casa usando un terreno que había sido enterrado bajo un mar de lava. Esta proeza arquitectónica fue la primera gran obra de Manrique en Lanzarote. Resume perfectamente su enfoque orgánico y su deseo de crear una simbiosis perfecta entre el hombre, el arte y la naturaleza. Manrique descubrió su sitio mientras navegaba por los campos de lava que rodean gran parte de Tahiche. La punta verde de una higuera le llamó la atención justo encima del mar de roca volcánica negra y descubrió de cerca que había emergido de una de las cinco grandes burbujas creadas en el flujo de lava. Comenzó el trabajo, las cinco burbujas subterráneas se interconectaron y, a fines de 1968, la creación se completó, proporcionándole el espacio perfecto para el trabajo y la exhibición y un plan y visión para el desarrollo futuro.

Visita la Fundación César Manrique

La Fundación César Manrique está ubicada en la calle Jorge Luis Borges, justo al lado de la rotonda de Tahíche en dirección a San Bartolomé. El lugar está abierto todos los días de 10 a 18 hs. Precio de la entrada: adulto 8 € y niño menor de 12 años 1 €.

  • Sitio de Internet : fcmanrique.org
  • Habla a : Taro de Tahíche – C / Jorge Luis Borges, 16, 35507 Tahíche
  • Teléfono : + 34 928 843 138

Foto de la Fundación Cesar Manrique

Los visitantes ingresan a la vivienda principal a través de puertas dobles que se abren directamente a un pequeño patio donde se puede ver la copa de una palmera sobresaliendo de una de las burbujas. Hay buenos ejemplos de la pasión de Manrique por hacer objetos de arte en esta sección. Y algunos buenos ejemplos de plantaciones, como buganvillas rojas que se desbordan en la pared y un cactus trepando por la pared, utilizaron con buenos resultados.

La planta baja de la casa Manrique toma prestados muchos elementos de la arquitectura tradicional canaria: puertas y contraventanas de madera, patio interior, construcción baja de una sola planta con gruesos muros y chimeneas de estilo norteafricano. Pero una vez que ingresa a la casa y atraviesa lo que una vez fue la sala de estar, sale al balcón y las escaleras que dan al jardín de abajo. De esto queda claro que esta es una casa como ninguna otra.

fundación césar manrique photos

El recorrido por la casa te lleva a la planta superior, que alberga una importante colección de arte moderno, que incluye dibujos de Picasso, Miró y otros artistas de renombre. Luego comienza el descenso a las salas de burbujas volcánicas: el arroyo ha sido diseñado inteligentemente para garantizar que incluso en los días ocupados los visitantes se dirijan en la misma dirección y todos tengan la oportunidad de tomar fotos sin mucha gente alrededor.

Una vez que hayas llegado al final de la escalera volcánica, entras en la primera burbuja de la casa, donde una fuente murmura suavemente de fondo. Esta burbuja es casi Zen en su uso juicioso de la textura, la luz, el agua y la siembra. Una puerta se abre a la roca y se pasa por un corto pasaje a la primera sala de estar: un espacio elegante, decorado con una mesa de café de mármol blanco, una magnífica palmera real y un sofá de concreto reforzado con cojines de vinilo blanco. Algunos elementos de esta primera burbuja rinden homenaje a Georgia O’Keeffe (la calavera de la cabra) y Barbara Hepworth (las vasijas de porcelana sobre la mesa).

fundación césar manrique burbuja blanca

Desde esta burbuja, el pasaje conduce a la burbuja roja, que lleva la pieza central de una higuera (muerta), posiblemente la higuera que Manrique vio por primera vez cuando descubrió el lugar. Esta burbuja tiene cojines de asiento decorados con vinilo rojo y una estatua de un hombre y una mujer. La escalera que conecta esta burbuja con el piso superior da acceso al salón principal, aunque solo es utilizada por el personal de la Fundación.

foto fundación cesar manrique

Después de pasar por el jardín, puede ver el cuarto de ducha a su derecha, con grifos de ducha que sobresalen de las paredes de piedra. Luego estará afuera, en el jardín de abajo, podrá vislumbrar el piso superior con su asombrosa piscina de color turquesa brillante. El jardín es compacto pero está muy bien terminado e incluye una hermosa área para sentarse cerca de la barbacoa, un camino ajardinado con grandes losas volcánicas y un puente sobre la piscina.

Piscina Fundación Cesar Manrique

Cruzando el jardín se llega a otro pasaje, parcialmente abierto, que comunica con otra sala de burbujas, esta vez con una higuera viva que crece en el medio. Es la burbuja más grande fuera del jardín y está decorada con un estilo similar a las demás. Las escaleras que conducen a esta burbuja te llevan directamente al que fue el taller de Manrique. Ahora es una galería donde la mayoría de sus obras se exhiben en una exposición permanente.

Galería Fundación Cesar Manrique

Cuando sales del estudio, te encuentras afuera una vez más y una serie de escalones te llevan a un jardín plantado más formalmente con otra fuente. El aspecto más sorprendente de este jardín es el gran mural en la pared, creado a partir de azulejos rotos y que representa a varios toros.

Jardín de la Fundación César Manrique

En el borde de este jardín se encuentra la tienda de la Fundación y una pequeña cafetería, donde sentarse y contemplar el ambiente de la casa. Los alrededores de la Fundación también incluyen una galería separada para pequeñas exposiciones, oficinas de la Fundación y las tierras mitad silvestres y mitad cultivadas que rodean el complejo. Una visita a la casa de César Manrique en Taro de Tahíche te lleva a un mundo donde el arte y la naturaleza se fusionan para formar una misma obra de arte. Es una obra de arte en sí misma, donde la naturaleza y la arquitectura se funden en una sola pieza. La visita de esta casa, que parece provenir de un mar de lava, constituye una experiencia excepcional y permite comprender la obra y el mensaje del artista.

Otras fotos de la fundación César Manrique en Tahiche

Fundación César Manrique Fotos

fundación cesar manrique

¡Vota este post!

Deja un comentario