los cinco grandes animales de los safaris

Si está planeando un safari africano, sabrá que el término «Cinco Grandes» es uno de los lemas de marketing más utilizados en la industria de los safaris. Las reservas de juegos que albergan a los Cinco Grandes usualmente usarán este hecho como su principal punto de venta: pero ¿qué significa eso? En las reservas de caza y parques nacionales del sur de África, los Cinco Grandes representan la realeza del safari: león africano, leopardo africano, elefante africano, búfalo africano y rinoceronte (blanco o negro).

El término fue acuñado originalmente por los primeros cazadores que reconocieron a estas especies como los animales más difíciles y peligrosos de cazar a pie. Esto los convirtió en los premios más grandes, de ahí los Cinco Grandes. Hoy, la frase se ha convertido en la representación de los avistamientos de safaris más buscados; aunque, en realidad, es una cuestión de preferencia personal. Algunos de los animales más carismáticos, hermosos o en peligro de extinción de África no están en la lista de los Cinco Grandes, incluidos el guepardo, el perro salvaje africano (lycaon), la jirafa y el hipopótamo.

¿Dónde podemos ver los Cinco Grandes en África?

Los mejores lugares de África donde los visitantes pueden ver los Cinco Grandes animales en libertad son Sudáfrica, Namibia, Zambia, Zimbabwe, Kenia, Uganda, Tanzania, Malawi, Etiopía, Botswana y Ruanda. Sin embargo, los visitantes también pueden ver algunos de los Cinco Grandes mientras visitan la República Democrática del Congo.

Los cinco grandes de África en detalle

Durante un recorrido por la vida silvestre en cualquier parque nacional del África subsahariana, verá la mayoría de los Cinco Grandes durante un safari. La mayoría de los parques nacionales de los países del África subsahariana ofrecen a sus visitantes safaris guiados por la mañana y por la noche; con safaris nocturnos que ofrecen a los turistas más oportunidades de ver animales nocturnos como leones, leopardos, crías de arbustos, servals y otros.

Para aquellos de ustedes que están muy interesados ​​en los Cinco Grandes de África, aquí hay algunos detalles interesantes sobre cada especie de los Cinco Grandes:

1. El elefante africano

El elefante africano (Loxodonta africana) es el animal terrestre más grande y pesado del mundo, el individuo más grande registrado que pesa más de 10 toneladas. Los elefantes se encuentran en 37 países subsaharianos y pueden sobrevivir en una amplia gama de hábitats diferentes, desde exuberantes humedales hasta desiertos áridos.

Los elefantes africanos están muy bien adaptados a su entorno, desde su piel de dos centímetros de grosor (que los protege de las afiladas espinas del arbusto) hasta sus enormes orejas (que ayudan a dispersar el calor y regular la temperatura corporal). Pueden consumir hasta 180 litros de agua y 170 kilos de vegetación cada día.

Los elefantes son animales muy sociales. Viven en grupos liderados por matriarcas que a menudo suman más de 100 personas y se comunican mediante una variedad de retumbos de baja frecuencia que pueden viajar muchas millas. Las crías de elefantes hembras normalmente permanecen con la manada durante toda su vida, mientras que los machos jóvenes se van para formar grupos de solteros y eventualmente crear sus propias manadas.

En las décadas de 1970 y 1980, la demanda mundial de marfil provocó una disminución drástica del número de elefantes. La prohibición de todo el comercio de marfil ha ayudado a estabilizar la población en alrededor de 600.000 durante la última década, pero la caza furtiva sigue siendo un problema importante, especialmente en las regiones de África donde hay inestabilidad política. Como tal, el elefante africano figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN.

cinco grandes elefantes

2. El león africano

El león africano (Panthera leo) es el rey indiscutible de la sabana subsahariana y es el segundo felino más grande del mundo después del tigre. Aunque los leones a veces cazan durante el día, por lo general son más activos durante la noche, razón por la cual la mayoría de los avistamientos de safaris diurnos son de felinos durmiendo a la sombra. Los leones pueden dormir hasta 20 horas al día.

A diferencia de otros felinos, los leones son animales muy sociales. Viven en grupos generalmente formados por uno (oa veces dos) machos, varias hembras y sus crías. Las leonas suelen hacer el duro trabajo de cazar, a menudo trabajando juntas para capturar presas más grandes. Son cazadores de emboscadas y utilizan su color cervatillo como camuflaje eficaz.

En la naturaleza, los leones pueden vivir alrededor de los 14 años, aunque la mayoría de los grupos experimentan altas tasas de mortalidad de cachorros, mientras que los machos a menudo mueren luchando por proteger su territorio. Las leonas pueden sincronizar el nacimiento de sus crías para que puedan ayudarse mutuamente a criarlas. Los cachorros de león nacen con marcas en forma de roseta que se desvanecen con el tiempo.

Los leones tienen pocos depredadores naturales, aunque los búfalos a menudo pisotean a las crías. Como era de esperar, los humanos son la mayor amenaza de la especie. Las costumbres tradicionales de caza, los cazadores de caza mayor y la pérdida de hábitat a gran escala han contribuido a la disminución de las poblaciones de leones en África y, como tal, el león también figura como vulnerable en la Lista Roja de África.

cinco grandes leones

3. El leopardo africano

El leopardo africano (Panthera pardus) es el más esquivo de los Cinco Grandes. Los leopardos, naturalmente tímidos y exclusivamente nocturnos, pasan el día fuera de la vista. Son excelentes trepadores, usan árboles para buscar presas y almacenar animales muertos lejos de carroñeros como leones y hienas. Si está buscando un leopardo, asegúrese de mirar hacia arriba.

Los leopardos están magníficamente camuflados con una serie de puntos negros o rosetas. Tienen grandes territorios y rara vez permanecen en la misma zona más de unos pocos días. Los machos están más anchos que las hembras y marcan su presencia al orinar y dejar marcas de garras. Son extremadamente fuertes y pueden acabar con presas mucho más grandes que ellos.

Su destreza en la caza se basa en su capacidad para correr a velocidades de más de 35 millas por hora. También pueden saltar más de 3 metros en el aire y son excelentes nadadores. Los leopardos se distribuyen por todo el África subsahariana y son una de las pocas especies de caza mayor que aún se encuentran fuera de los parques nacionales.

Las manchas blancas en la punta de la cola y en la parte posterior de las orejas hacen que las madres sean visibles para sus crías, incluso en la hierba alta. Al igual que con otras especies de los Cinco Grandes de África, los leopardos están amenazados por los humanos. Las tierras agrícolas invasoras han reducido su hábitat, mientras que los agricultores a menudo les disparan para evitar que maten a su ganado. Están listados como vulnerables en la Lista Roja de la UICN.

leopardo cinco grandes

4. El búfalo africano

El búfalo africano (Syncerus caffer) se encuentra en reservas de caza ricas en agua y parques nacionales en todo el África subsahariana. Hay cuatro subespecies de búfalos, la mayor de las cuales se ve con mayor frecuencia en el este y el sur de África.

El búfalo africano es una criatura formidable y se ha ganado la reputación de ser uno de los animales más peligrosos de África. A menudo están de mal humor, especialmente cuando se sienten amenazados, y están equipados con un conjunto de cuernos curvos mortales. El búfalo macho puede pesar hasta 920 kilogramos.

A pesar de su feroz reputación, los búfalos son relativamente pacíficos entre sí, a veces se congregan en las praderas abiertas en manadas de más de mil individuos. Protegen sus miembros más débiles, a menudo formando un círculo defensivo alrededor de animales jóvenes o enfermos cuando son atacados por leones al acecho.

El búfalo africano necesita beber a diario y, a menudo, se encuentra cerca del agua. Los búfalos comen hierba alta y áspera y arbustos y, por lo tanto, no pueden vivir en el desierto. El búfalo africano sigue siendo uno de los animales de trofeo más buscados por los cazadores de caza mayor y es excepcionalmente susceptible a enfermedades del ganado doméstico como la peste bovina y la tuberculosis bovina.

cinco grandes búfalos

5. El rinoceronte (blanco y negro)

Hay dos especies de rinocerontes en África: el rinoceronte negro (Diceros bicornis) y el rinoceronte blanco (Ceratotherium simum). Ambos están amenazados de extinción debido a la epidemia de caza furtiva provocada por la demanda de cuerno de rinoceronte en las culturas asiáticas. Se estima que quedan alrededor de 5.000 rinocerontes negros y 20.000 rinocerontes blancos en libertad.

Ya se han declarado extintas tres subespecies de rinoceronte negro, mientras que el rinoceronte blanco del norte ahora está extinto en estado salvaje. Los ambientalistas están trabajando incansablemente para proteger las subespecies restantes, pero su futuro está lejos de estar asegurado. El rinoceronte negro está catalogado como en peligro crítico en la Lista Roja de la UICN.

A pesar de sus nombres, no hay diferencia de color entre el rinoceronte blanco y negro. La forma más fácil de diferenciar las especies es mirar sus labios: los labios de los rinocerontes negros son puntiagudos y prensiles, mientras que los labios de los rinocerontes blancos son planos y anchos.

Los rinocerontes negros son generalmente solitarios y tienen la reputación de ser de mal humor, mientras que los rinocerontes blancos a menudo viven en parejas. Los rinocerontes negros prefieren las áreas desérticas y arbustivas y son herbívoros; mientras que los rinocerontes blancos pastan en áreas de sabana abierta. Se cree que los rinocerontes vagaron por las llanuras africanas durante 50 millones de años.

rinoceronte blanco

Deja un comentario